Мука рисовая
ТУ 9197-402-23476484-01
ГОСТ Р 31645-2012
Мука гречневая
ГОСТ Р 31645-2012
Мука овсяная
ГОСТ Р 31645-2012

Мука цельнозерновая/отруби

 

Цельнозерновая мука

 

В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание продуктам из цельнозерновой муки. Какие вещества теряет очищенная мука?

В очищенной муке в процессе переработки зерна (крупы) теряется большинство полезных веществ, за исключением простых (легкоусвояемых) углеводов.

  1. Вместе с цветочной оболочкой зерна (крупы) удаляются сложные углеводы (клетчатка), необходимые для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада.
  2. Вместе с зерновым зародышем удаляются из муки ненасыщенные жирные кислоты (мощнейший антиоксидант) - основное питание для мозга и центральной нервной системы, а также витамины и минералы.
  3. Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками, и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов.

К моменту созревания зерна (крупы) крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной муки высших сортов. Удивительно, но человек оставляет для питания лишь самое вредное и бесполезное - очищенный от всего живого крахмал (легкоусвояемые углеводы).

Питательная ценность очищенной муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности такая мука - это углеводная "пустышка", в которой не остаётся ничего полезного и необходимого для организма.

В цельнозерновой муке при помоле остаются абсолютно все составляющие зерна или крупы. Зерно или крупа мелется вместе с оболочкой (исключая лузгу-шелуху), поэтому в муке сохранены все витамины, аминокислоты, а так же минералы - кальций, калий, фосфор, магний, витамины - В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов. Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, железо, марганец, цинк и т.д.

Цельнозерновая мука имеет огромное значение при производстве детского и диетического питания. Компания "Диетпром" производит серийный выпуск следующих видов цельнозерновой муки:

МУКА ПШЕНИЧНАЯ
ТУ 9197-001-63528860-2010
МУКА ГРЕЧНЕВАЯ (ШЕЛКОВИЦА)
ТУ 9197-001-63528860-2010

 

 

Отруби

Отруби являются «побочным» продуктом обработки любой злаковой культуры. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Основную часть массы отрубей составляет кожура зерна (не путайте с лузгой или, по-другому, шелухой), также в отрубях содержатся зерновые зародыши и алейроновый слой. Отруби – это необработанная злаковая масса, которая содержит активные компоненты цельнозернового зерна или крупы.

Потребляя отруби, мы получаем практически все полезные вещества, содержащиеся в зерне (крупе). Тогда как, например, употребляя муку, которая является полностью обработанным (рафинированным) продуктом, в наш организм поступает самая мизерная доля этих полезных веществ.

Отруби - это калий, медь, магний, цинк, хром и селен, а также целый «букет» витаминов, в котором первые позиции занимают витамины группы B.

Самое важное, что отруби являются источником клетчатки, так как большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе очистки. Клетчатка - это пентоз, целлюлоза (которые относятся к сложным углеводам) и лигнин (компонент древесины) - элементы растительной пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Раньше считалось, что клетчатка бесполезна, так как не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Поэтому ее удаляли из продуктов, делая их более усвояемыми и энергоёмкими. Однако в последние годы врачи-диетологи и ученые пересмотрели свое мнение.

Клетчатка контролирует многие процессы в организме: ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике, клетчатка предотвращает образование канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Итак, попадая в наш организм, отруби не перевариваются и не всасываются. Они разбухают и действуют как абсорбент, впитывая в себя токсины и шлаки, а потом аккуратно выводят всё это из организма. Благодаря этому нормализируется работа желудочно-кишечного тракта. Отруби также хороши тем, что они подавляют чувство голода, создавая ощущение сытости за счет разбухания. Помимо этого отруби снижают уровень сахара в крови и регулируют артериальное давление.

Вывод диетологов - у нас не может быть здоровой долгой жизни без присутствия клетчатки (отрубей) в нашем рационе.

Компания "Диетпром" производит серийный выпуск:

ОТРУБИ ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ ГРЕЧНЕВЫЕ
ТУ 9295-001-63528860-212
 

Наша цель

Сырье

Продукция

Быстро, выгодно, надежно

Обращаясь к нам, Вы получаете высококвалифицированную помощь наших специалистов по вопросам сертификации, которые грамотно, оперативно, подготовят все необходимые документы и проведут сертификацию продукции в оптимальные для Вас сроки.
Одним из основных принципов является индивидуальный подход к каждому клиенту, это значит что в независимости от величины Вашего бизнеса мы подберем для Вас самую удобную и быструю схему сертификации с учетом всех юридических нюансов и Ваших интересов.
Мы будем рады взаимовыгодному сотрудничеству.