Зерновые и крупяные культуры, которые могут входить в состав мыла ручной работы, скрабов и масок:
Скрабы и маски с рисовой мукой подарят Вам не только ощущение праздника, но и обеспечат Вашей коже смягчающее, увлажняющее, витаминизирующее, стимулирующее кровообращение действие и поможет стать коже более упругой, ровной, нежной и шелковистой.
Рисовая мука оказывает легкое отбеливающее действие, способствует снятию отеков. Рисовая мука впитывает загрязнения, вредные соединения и токсины с поверхности кожи словно губка. Свойства муки из риса используют для приготовления масок, которые помогают избавиться от нарушенной пигментации кожи и веснушек.
О полезных свойствах гречневой крупы можно и не напоминать. Очищающие и питательные маски из цельнозерновой гречневой муки или отрубей способствуют нормализации клеточного обмена, бережно очищают кожный покров и подходят любому типу кожи.
Содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для кожи, которые ускоряют клеточное деление, регенерируют поврежденные ткани, усиливают барьерную функцию кожи. Содержащийся в овсе кремний препятствует образованию морщин, а магний укрепляет коллагеновый каркас кожи. Косметические средства с овсяными отрубями или цельнозерновой овсяной мукой подходят ко всем видам кожи.
Маски и скрабы на основе цельнозерновой овсяной муки или отрубей характеризуются моментальным эффектом и просты в приготовлении.
Скрабы и маски, в состав которых входит цельнозерновая пшеничная мука, обладают не только очищающим свойством, но и имеют омолаживающий эффект благодаря бета-глюкану, который входит в состав злака. Именно бета-глюкан обладает регенерирующими свойствами, прекрасно питает и увлажняет кожу.
Кукурузная мука богата витаминами группы В, солями магния, кальция, калия, железа. А также она применяется для борьбы с комедонами (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами).
Кроме очевидной пользы, средства по уходу за лицом и телом ручной работы - это ещё и красивый, полезный и необычный подарок – чего можно еще пожелать на праздник!
½ стакана мелко измельченной овсянки, ¼ стакана рисовой муки, 1 столовая ложка порошка корицы. Смешайте ингредиенты и поместите их в герметичную емкость или хлопчатобумажный мешочек.
1 чайную ложку рисовой муки взбейте с 2 чайными ложками жирных сливок. Массируйте влажное лицо 2-3 минуты вверх круговыми движениями и затем тщательно смойте теплой водой.
В соотношении 2:1 смешать рисовую муку и молотый кофе. Примерно один к одному развести смесь молоком до сметанообразного состояния. Нанести на тело на 10-15 минут, смыть. Кожа после этого скраба выглядит молодой и сияющей.
Смешайте в однородную массу 1,5 ст.ложки рисовой муки, 1 сырой яичный желток, 1 ст.ложку растительного масла (лучше использовать нерафинированное масло, например оливковое), и 1 чайную ложку жидкого меда. Если вдруг масса получается слишком густой, разбавьте ее малым количеством теплой воды или молока. Наложите полученный состав на лицо, и спустя 15-20 минут смойте теплой водой.
Смешайте 4 ч.л. крема для ног, по 2 ч.л. мелкодробленой гречки и натертой редьки, 1 ч.л. оливкового масла. Распарьте ноги и нанесите скраб на пятки. Через 10 минут смойте теплой водой.
Гречневую муку можно использовать в качестве абразивного вещества для приготовления скраба. В качестве смягчающей основы для скраба можно взять молочные продукты: сметана, кефир, молоко, сливки, йогурт. А также растительные масла: нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное и косметические глины.
Необходимо залить полстакана гречневых отрубей горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу. Сверху нужно накрыться полотенцем и полежать 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Смешайте 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку сыра и 1 чайную ложку лимонного сока. По консистенции скраб должен напоминать густую пасту. Нанесите массу на лицо и разотрите круговыми движениями. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
¼ часть свежего огурца очистите от кожицы и перетрите через сито. Добавьте в огуречное пюре 2 столовые ложки натурального йогурта, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 чайную ложку масла жожоба и 1 чайную ложку миндального масла. Тщательно перемешайте массу и нанесите круговыми движениями на лицо. Мягко очищайте кожу, двигаясь от подбородка ко лбу по массажным линиям. Затем умойтесь сначала теплой, а потом холодной водой.
½ стакана измельченных овсяных отрубей смешайте с таким же количеством сухого молока. Эту смесь можно хранить в глиняной, стеклянной или пластиковой емкости. Для приготовления свежего скраба, смешайте две чайные ложки смеси с 2 чайными ложками воды. Смешайте тщательно, масса должна быть однородной. Легкими движениями нанесите на лицо и шею, и массажируйте кожу нежными движениями. Для шелушения кожи добавьте в овсяно-молочную смесь крупную соль и молотый миндаль.
½ стакана сахарного песка, ½ стакана темно-коричневого сахара, ½ стакана измельченного миндаля, 2 чайные ложки экстракта ванили, одна столовая ложка овсяных отрубей, одна чайная ложка измельченного мускатного ореха, щепотка высушенных лепестков календулы. Все компоненты перемешайте и храните в емкости с плотной крышкой.
Взбейте один яичный белок со столовой ложкой меда, затем добавьте одну столовую ложку овсяных отрубей. Полученная масса не должна быть жидкой. Вотрите в кожу лица и оставьте на 10 минут.
Сначала лицо смочить теплой водой. Затем небольшими порциями нанести смешанные с водой до кашицеобразного состояния овсяные отруби. При проведении процедуры кашица из отрубей слегка втирается в кожу на лбу, носу, щеках и подбородке. После того как руки начинают легко скользить по коже, смазанной овсяной кашицей, состав смывают холодной водой. Данную процедуру проводят каждый вечер в течение 1 месяца. Тем, у кого жирная кожа, курс таких косметических процедур следует повторять через 1-2 недели.
2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Такую маску делают на ночь, так как на солнце зверобой может дать нежелательную пигментацию.
Смешать 0,4 стакан кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.
½ стакана кипяченой воды смешать с 1 столовой ложкой апельсинового сока, добавить овсяную муку до получения кашицы. Наложить на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой. После этого нанести нежирный крем.
Возьмите 2 столовые ложки овсяной муки, добавьте туда 2 белка, 30 грамм меда, миндальное масло. Все тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса. Маска наносится на лицо на 20 минут. По истечении времени, размягчите маску, сделав теплый компресс. Ополосните лицо прохладной водой. Маска оказывает бодрящее и тонизирующее действие на кожу лица.
Возьмите 2 столовые ложки овсяных отрубей, добавьте в них 2 столовые ложки сока свежих помидоров. Все хорошенько перемешайте и нанесите маску на 20 минут. Смывать ее нужно прохладной водой.
Взять по ½ столовой ложке овсяной и пшеничной муки. Смешать с водой до получения однородной массы и добавьте несколько капель лимонного сока. Аккуратно нанесите скраб на лицо, затем смойте.
Свежий огурец натереть на мелкой терке, и размешайте половину столовой ложки полученной массы с таким же количеством овсяных хлопьев. Добавить 1 чайную ложку пшеничной муки. Втирайте смесь во влажную, очищенную кожу лица около 2-3 минут.
Размешать 2 чайные ложки пшеничной муки с 1 чайной ложкой белой, голубой или зеленой глины. Полученную смесь разведите прохладным зеленым чаем, так, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Добавьте в состав еще 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, размешайте, и нанесите на лицо на 15 минут. Затем хорошенько умойтесь прохладной водой, слегка массируя при этом кожу. Данная маска из муки прекрасно очищает, обезжиривает, подсушивает, тонизирует, укрепляет и подтягивает кожу.
Развести 1 ст. ложку обычной пшеничной муки небольшим количеством чистой прохладной воды, так, чтобы в результате получилось средней густоты «тесто» без комочков. Это тесто и необходимо нанести на лицо, и подержать 15-20 минут. Смывается маска прохладной водой. (вместо воды можно взять кислое молоко, кефир, сыворотка, простокваша, свежеотжатый сок, сырой яичный белок).
1 ст. ложка кукурузной муки, ½ ч. ложка меда, немного воды. Смешайте все ингредиенты, нанесите скраб на распаренную кожу лица, слегка массируя ее. Продолжайте массаж в течение нескольких минут, затем умойтесь теплой водой и промокните лицо полотенцем.
На хорошо распаренную кожу (после приема ванной) нанесите кукурузную муку и легкими круговыми движениями массируйте проблемные участки в течении нескольких минут. Смойте теплой водой, промокните полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
Данную процедуру следует проводить один раз в 2-3 недели. Для проведения очистки нужно приготовить следующий состав. В небольшую миску насыпать 2-3 столовые ложки кукурузной муки. Добавить теплой кипяченой воды столько, чтобы получилась кашица. Все хорошо размешать. Получившийся состав нанести на лицо на 15-20 мин., а потом смыть теплой водой. Еще влажную кожу смазывают питательным кремом.
Смешайте кукурузную муку и кипяченую воду до получения густой кашицы. Перед нанесением маски сделайте для лица паровую ванночку с ромашкой. Через 5 минут промокните лицо салфеткой и нанесите кукурузную маску на 15-20 минут, смойте теплой водой. Применять для очищения кожи 1 раз в неделю.
Мастер-класс по домашнему мыловарению проводит специалист-технолог Лариса Анатольевна.
Её рецепты отличаются оригинальностью и простотой, а готовое мыло полностью соответствует гармоничной формуле сочетания приятного с полезным!
Мыло, о котором пойдет речь, сварено «с нуля», т.е. из щелочи и различных масел, а не из основы. Процесс этот достаточно трудоемкий, но при этом очень интересный. Итак, первое, что нужно сделать – определить необходимые ингредиенты, учитывая требуемые свойства мыла, и с помощью мыльного калькулятора, который можно найти в интернете, точно рассчитать их количество. Все это нужно сделать с чувством, толком и расстановкой, поскольку процесс мыловарения не любит суеты и неточности.
Первое мыло, о котором пойдет речь, - овсяное с медом и отрубями.
Нам потребуются различные масла, жидкие (авокадо, касторовое, оливковое, кукурузное масла), твердые (пальмовое, какао, кокосовое масла) , жидкость (в данном случае – сыворотка), щелочь , пчелиный воск и другие компоненты, придающие мылу определенные ухаживающие свойства: овсяная мука и овсяные отруби , мед, а также эфирные масла.
Необходимые ингредиенты собраны . Твердые масла нужно слегка нагреть, чтобы они расплавились.
Следующий этап: смешиваем жидкость и щелочь , в нашем случае – это сыворотка коровьего молока. Этот процесс требует соблюдения определенных правил техники безопасности, т.к. раствор щелочи может вызвать ожоги при попадании на кожу. Поэтому – перчатки на руках, очки на глазах, респиратор, закрывающий нос и рот, а еще открытая форточка и закрытая дверь во избежание появления неожиданных помощников.
Итак, все правила соблюдены, можно приступать. При смешивании щелочи и жидкости получаемый раствор очень сильно нагревается. Поэтому смешивание производят в огнеупорной посуде, которая дополнительно находится в емкости с холодной водой или льдом, например, в раковине. Полученный раствор щелочи нужно остудить до температуры масел и только после этого с помощью блендера (который, конечно, не используется при приготовлении пищи, как и остальная посуда, используемая в мыловарении) смешиваем раствор с маслами, вливая щелочной раствор в масла, а не наоборот. При перемешивании масса должна слегка загустеть.
Мы варим мыло холодным способом, т.е. без непосредственной варки. Минус такого способа в том, что мыло должно созревать еще в течение месяца. Однако мыло получается более ровным по структуре.
Теперь можно добавлять уходовые масла, мед, муку и отруби, которые должны придать нашему мылу одновременно очищающие и смягчающие свойства, насытить кожу необходимыми питательными веществами и способствовать обновлению кожного покрова, циркуляции крови.
Смешав массу с овсяной мукой , выкладываем в формы , ¼ часть оставим для добавления в нее отрубей .
Выкладываем в формы оставшуюся часть и посыпаем отрубями сверху.
Ставим в заранее нагретую до 70 градусов духовку и забываем о нем на несколько часов, пока окончательно не остынет.
Если вы заметили, на протяжении всего процесса, с мылом происходят необыкновенные чудеса – оно постоянно меняет цвет, запах, консистенцию.
Достаем остывшее мыло из форм и нарезаем его на куски.
Итак, овсяное мыло с медом и отрубями , ,
Кроме овсяной муки можно использовать и рисовую.
Состав мыла овсяного с мёдом:
Сварим рисовое мыло, которое сделаем светлым. Рисовая мука придаст мылу дополнительные очищающие свойства, такое мыло будет тонизировать и подтягивать кожу, способствуя ее обновлению.
Начинаем с начала. Определяем состав (масла авокадо, виноградной косточки, какао, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, карите, кукурузное; сыворотка, щелочь, диоксид титана для осветления, эфирные масла), взвешиваем.
Не забываем про рисовую муку Твердые масла разогреваем. Делаем щелочной раствор и смешиваем с помощью блендера с маслами. Затем добавляем уходовое масло, эфирные масла и рисовую муку . Перемешиваем. Небольшую часть кладем в формы .
В оставшуюся часть добавляем диоксид титана, который осветляет массу и выкладываем в формы . Посыпаем мукой и слегка перемешиваем верхний слой Ставим в духовку.
Остывшее мыло разрезаем, на срезе видно, что нижняя часть слегка темнее верхней. Мыло получилось однородным по структуре и очень нежного светло-бежевого цвета. Так как оно тоже сварено холодным способом, то должно зреть еще месяц, чтобы в нем закончились процессы омыления. , , ,
Состав мыла рисового:
Третье мыло особенное. В нем мы будем использовать гречневую не обжаренную муку, а так же ромашку , эфирное масло чайного дерева, отвар ромашки и льняное масло. Поэтому предназначено оно для нежной кожи лица и будет иметь очень деликатные свойства.
Как всегда начинаем с начала. Высчитываем, взвешиваем, смешиваем . И получаем массу нежно оливкового цвета, которая напоминает крем и очень хочется его попробовать . Но, к сожалению, даже трогать руками без перчаток эту массу нельзя, не то чтобы кушать.
Это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим массу на водяную баню, которая должна иметь небольшую температуру, чтобы вода не булькала. и закрываем крышкой .
И ждем, когда все это нагреется и мыльная масса войдет в стадию геля и станет полупрозрачной . Затем перемешиваем и оставляем на водяной бане еще на 2-3 часа. Затем выкладываем в формы и оставляем остывать .
, , , Несмотря на то, что это мыло не такое уж красивое, оно обладает особенными свойствами. И главное, им можно пользоваться сразу, так как оно варилось в течении нескольких часов.
Состав мыла льняного с шелковицей и ромашкой:
Обращаясь к нам, Вы получаете высококвалифицированную помощь наших специалистов по вопросам сертификации, которые грамотно, оперативно, подготовят все необходимые документы и проведут сертификацию продукции в оптимальные для Вас сроки.
Одним из основных принципов является индивидуальный подход к каждому клиенту, это значит что в независимости от величины Вашего бизнеса мы подберем для Вас самую удобную и быструю схему сертификации с учетом всех юридических нюансов и Ваших интересов.
Мы будем рады взаимовыгодному сотрудничеству.